Sustitutos de los Lácteos

 Formas de sustituir los lácteos en la cocina vegana

1. Leche:

Generalmente podemos sustituir la leche de vaca por leche de soja, de arroz, de avena, tanto en los cafés, tés, cereales etc. lo cierto es que podemos utilizar cualquier variedad de estas leches vegetales siendo algunas de ellas (como la de soja) facilísimas de conseguir en la mayoría de los supermercados. Veamos además como sustituir la leche de vaca en otros platos:

a. Para salsas saladas, bechamel, cremas de verduras, etc. utilizar leche de soja “sosa” (que no sea azucarada ni con aromas a vainilla, etc.). Se elabora la salsa o la crema como de costumbre simplemente sustituyendo un ingrediente por otro.
b. Para batidos y batidos de frutas utilizar leche de soja, arroz, avena o coco, no importa si son dulces o si tienen chocolate siempre y cuando los sabores combinen bien.
c. Para postres y postres preparados (natillas de sobre, postres cremosos, crema catalana, etc.) utilizar cualquiera de las leches mencionadas anteriormente, aunque si se quiere un sabor tradicional hay que evitar las que tengan sabores especiales.

2. Queso:

En el estado español no se venden apenas sustitutos para muchos tipos de queso. En otros países como por ejemplo Inglaterra podremos encontrar cualquier variedad de queso en versión vegana… desde parmesano hasta mozzarella. Una opción es utilizar tofu, otra preparar alguna salsa o algún otro acompañamiento diferente y otra es solicitar a tu tienda habitual que traigan dichos productos o bien comprarlos directamente a través de internet.

  • a. Sustituye el queso fresco por tofu firme.
    b. Puedes hacer queso de untar con tofu blando, un par de cucharadas de zumo de limón y sal (puedes añadirle alguna hierba, como orégano o albahaca).
    c. En las pizzas pon tofu en lonchas finas por encima.
    d. Algunas levaduras de cerveza tienen un olor y sabor muy semejante a varios tipos de queso, puedes añadirlas a tus platos junto con anacardos molidos.

3. Cremas de leche y nata

En casi cualquier tienda de alimentación natural o herbolario podemos encontrar tetra-bricks de nata de soja o avena para cocinar. Es una crema espesa ideal para platos de pasta, postres, batidos, para el café, etc.

  • También se puede preparar cociendo a fuego medio durante 1 hora 1/2 litro de leche de soja junto con 1 cucharada de margarina vegetal y sal o azúcar.

Actualmente se comercializa también nata de soja montada en bote con la que podemos preparar tartas y decorar crepes, batidos, cafés, etc. Si no se puede utilizar ninguna de estas alternativas, sustituye la nata o crema de leche por leche de soja o de coco.

  • También puedes mezclar, para los bizcochos, un poco de leche de soja con alguna mermerlada o sirope (chocolate, vainilla, caramelo, fresa…) y batirlo.

4. Yogures, natillas y flanes:

Hay varias marcas de yogures 100% vegetales de muchos sabores (natural, fresa, frutas del bosque, frutos secos…). También podemos encontrar natillas y postres ya preparados sin productos animales en herboristerías o bien adquirir los sobres en cualquier supermercado listos para preparar en casa con leche de soja o de algún cereal.

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